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Palmöl - nicht bei uns! Wir setzen auf hochwertige Öle aus kontrolliert biologischem Anbau.

Wusstest Du, dass Palmöl bereits in jedem ZWEITEN Produkt im Supermarkt zu finden ist?

Eine erschreckende Statistik wie wir finden, denn schaut man etwas genauer hin wird einem schnell bewusst wie viele Missstände und Elend damit einhergehen.
Nicht nur für den Menschen, sondern auch für die Natur & Tierwelt.

Nun stellt man sich die Frage, weshalb findet sich Palmöl überall wieder?
Einfach ausgedrückt: Es ist billig und vielseitig einsetzbar. Leider!
Palmöl ist das billigste, meistverwendete Pflanzenöl weltweit, welches aus dem Fruchtfleisch der Ölpalme gewonnen wird.
Mittlerweile werden weltweit 19 Millionen Hektar Fläche für den Anbau genutzt, bspw. 85% in Indonesion oder Malaysia. Der Bedarf an immer größer werdende Flächen geht mit Rodungen jahrhundertalter Regenwälder und somit mit der Zerstörung von Lebensräumen einher.
Dies hat weitreichende Folgen, wie bspw.

  • Völkervertreibung aus dem gewohnten Lebensraum
  • Ausbeutung der Bauern / Menschenrechtsverletzungen
  • Wegnahme der Lebensgrundlage bedrohter Tierarten
  • Starker C02 Ausstoß (Ein Hektar Regenwald umgewandelt in eine Palmölplantage setzt durch Brandrodungen 174 Tonnen CO2 frei.)
  • Monokultur (450 verschiedene Baumarten werden von einer Art - der Ölpalme verdrängt.)

Die global steigende Nachfrage an Palmöl erhöht den Druck zu weiteren Rodungen und daraus resultierende ökologische und sozialer Probleme.

Doch worin findet man Palmöl?
Mittlerweile wird es verwendet für Lebensmittel, Kosmetik, Kraftstoff, Kerzen, Futtermittel, Pflanzenschutzmittel, Kunststoff, Lacke, Reinigungsmittel, Liquids für EZigaretten und sogar zum Entfärben von Altpapier.

Wie erkennt man Palmöl?
Genau das ist leider nicht ganz so einfach, denn die Bezeichnungen unterscheiden sich sehr start.

  • Cetearyl Alcohol
  • Cetyl Alcohol
  • Cetyl Palmitate
  • Elaeis Guineensis (der botanische Name der Ölpalme)
  • Ethylpalmitat
  • Ethylhexylpalmitat bzw. Octylpalmitat
  • Fettsäureglycerid
  • Glycerin (bei veganen Produkten entweder aus Kokosöl oder Palmöl hergestellt)
  • Glyceryl (Stearate)
  • Glycerinfettsäureester
  • Hydrierte Fettsäure-glyzeride
  • Lactylmilchsäureester Natriumsalz / Natriumlaurylsulfat
  • Magnesium Stearate
  • Natriumdodecylpoly(oxyethylen)sulfat
  • Natriumlaurylsulfat
  • Palmate (z.B. Sodium Palmate – Natriumsalze von Palmöl-Fettsäuren)
  • Palmfruchtöl
  • Palmitate
  • Palmitinsäure
  • Palmitoyl Oxostearamide
  • Palmitoyl Tetrapeptide-3
  • Palmitylalkohol bzw. 1-Hexadecanol
  • Palmolein
  • Palmstearin
  • Pflanzenfett
  • Palmkern
  • Palmkernöl
  • Pflanzenöl
  • PEG-100 Stearate
  • Polyglyceryl-2-Caprate
  • Stearate
  • Stearic Acid
  • Stearinsäure
  • Sodium Cetearyl Sulfate
  • Sodium Kernelate
  • Sodium Lauryl Sulfoacetate
  • Sodium Palm Kernelate
  • Sodium Palmate
  • Steareth -20
  • Zink Stearate

Ihr seht, den Überblick zu behalten ist so gut wie unmöglich. Wir nutzen daher im Alltag sehr gerne die App "Codecheck", dort werden entsprechende Hinweise bei der Verwendung von Palmöl gegeben.

Derzeit sind die gängigen Palmöl-Zertifizierungssysteme (von denen alleine der RSPO mengenmäßig einige Relevanz hat) mehr Symbol als Lösung.
Daher verzichten wir gänzlich auf diesen Inhaltstoff in unseren Produkten, dies macht sich natürlich auch in unseren Preisen bemerkbar. Denn wir setzen eben nicht auf das umstrittene, billige Palmöl, sondern auf hochwertige Öle aus kontrolliert biologischem Anbau.

Ein sehr interessanter Beitrag zum Palmöl-Check 2021 findet ihr beim WWF.